Крупнейшему в России Центру космической связи «Дубна» исполняется 40 лет

31 января 2020 года Центр космической связи «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» (член общественно-государственного объединения «Ассоциация документальной электросвязи») - отмечает 40 лет со дня образования

ЦКС «Дубна» был создан в 1980 году в качестве олимпийского объекта для обеспечения трансляций московской «Олимпиады 80» на страны Европы и Атлантического региона. Сегодня ЦКС «Дубна» - крупнейший телепорт России и Восточной Европы.

В составе комплекса наземных технических средств предприятия ЦКС «Дубна» решает множество разнообразных задач в области спутниковой связи. В их числе: распространение федерального и коммерческого телевидения, предоставление услуг связи и спутникового интернета по всей России, включая труднодоступные регионы,  проведение орбитальных испытаний и мониторинг космических аппаратов ГП КС и других спутниковых операторов.

Техническое оснащение ЦКС «Дубна» современным новейшим оборудованием, налаженные контакты и тесное взаимодействие с производителями аппаратуры и операторами сетей связи позволяют ЦКС «Дубна» качественно и надежно обеспечивать эти услуги связи по всей стране. Особое место в составе технических средств ЦКС занимают центральные земные станции VSAT. Задача этого комплекса - обеспечить быстрое развертывание средств связи для решения задач государственного управления, доступа к сети Интернет, а также предоставление услуг связи в горячих точках и в условиях чрезвычайных ситуаций.

Высококвалифицированный персонал ЦКС «Дубна» сочетает огромный опыт работы с глубокими знаниями, что позволяет с успехом решать широкий спектр задач в высокотехнологичной и наукоемкой области телекоммуникаций, к которой относится спутниковая связь.

Более подробную информацию можно найти по ссылке: https://www.rscc.ru/press/centru-kosmicheskoj-svyazi-d/